Il “caniscione” è un pizza con formaggio di capra.
Con fagioli bianchi, con fagioli neri, con fagioli e cotiche, con ceci, con lenticchie, con cipolle e con bieta, broccoletti ed altre verdure. Sono sette i tipi di minestre che vengono cucinate a Prossedi ed a Pisterzo; sette tipi di minestre che costituiscono la base dell’antica gastronomia locale.
Tutte le salsicce prodotte nel comprensorio di Monti Lepini vengono condite con i semi di finocchio selvatico. Quella prossedana, invece, viene profumata con il coriandolo e condita con peperoncino, bucce di arancio tritate e sale. La carne viene rigorosamente tagliata a mano. Facile trovarle nelle macellerie del posto.
Pecorino e marzolina (caciotta di capra stagionata): sono questi i formaggi principe di Prossedi, entrambi caratterizzati da un sapore molto forte. Il pecorino, sia fresco che stagionato, e la caciotta di capra stagionata si possono gustare da qualche pastore oppure nei due ristoranti locali.
“Gli frascatigli” sono un impasto di acqua e farina.