La pastorizia è un’attività storica e quindi la produzione del formaggio con latte ovino-caprino è molto diffusa. Molti pastori e alcune aziende locali trasformano il latte in una vasta gamma di prodotti rispettando modalità, tempi e tecniche di lavorazione tramandate dal passato.
Il vasto territorio montuoso, ricoperto da boschi di faggio, leccio, quercia, tra i quali si slargano ampie praterie ha consentito alle popolazioni Lepine di dedicarsi da sempre alla pastorizia. Le capre e le pecore si cibano ancora oggi di foraggi non contaminati e le carni mantengono il profumo e il sapore di un tempo.
Produzione di carne di Nero Lepino e Marzolina
Denominazione area protetta: ZPS 6030043 Monti Lepini
Via Rerum Novarum 19 Carpineto Romano (RM)
3476772069 | http://www.findglocal.com/IT/Carpineto-Romano/267136476976721/Azienda-Agricola-Macali-Maurizio
Produzione di formaggi, carne
Denominazione area protetta: ZPS 6030043 Monti Lepini
Via Colle S. Nicola 24 00031 Artena (Rm)
3209651047 | fattoriacollesannicola@gmail.com
Produzione di formaggi
Denominazione area protetta: ZPS 6030043 Monti Lepini
Contrada Michelina 15 Artena (RM)
069517689 | https://www.roma-incampagna.it/produttori/azienda-agricola-onori-di-oscar-e-gasparino