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ENOGASTRONOMIA

Pasta all’uovo fatta in casa “ramiccia”

La “ramiccia” è una pasta all’uovo fatta a mano con una forma molto simile a quella delle fettuccine, ma molto più sottile. Generalmente viene condita con sugo di castrato e pecorino.

Olio extra vergine d’oliva

Le pendici di Norma sono ricche di piante di olivo e per questo motivo l’olio di oliva rappresenta uno dei prodotti caratteristici della zona di eccellente qualità. Due le aziende del luogo, conosciute anche a livello nazionale, che lavorano olio ed olive.

Olive verdi

Funghi porcini

A Norma se ne trovano davvero a bizzeffe. Generalmente considerato il re dei funghi, il porcino ha un colore variabile dal caffellatte al bruno, sempre più scuro al centro, ed ha tonalità più chiare in esemplari giovani che si trovano nel bosco fitto. Di superficie liscia, gambo largo e panciuto, è molto carnoso ed ama crescere sotto castagni, querce, sugheri. Spunta nei periodi che vanno da maggio a giugno, o da fine estate al primo autunno, favorito dalle piogge e dalla temperatura calda. Il suo sapore delicato lo rende perfetto per la realizzazione di piatti diversi: è ottimo cotto in padella con aglio ed olio, come condimento per i primi piatti e spesso viene tagliato in fette sottili e fatto seccare al sole. Un piatto forte della ristorazione locale.

Castagne

Gran parte del territorio di Norma (di media montagna) è coltivata a castagneto che in autunno produce una gran quantità di castagne pregiate. In questo periodo, ancora oggi, le case del paese sono illuminate dalla luce dei camini accesi sui quali le famiglie riunite cucinano le caldarroste, lentamente e a fuoco diretto, utilizzando le tipiche padelle forate. Per la loro pastosità, le castagne di Norma sono ottime se accompagnate dai vini rossi tipici della zona che ne esaltano il sapore. Vengono arrostite con una tecnica ed un rito particolare, facendole riposare e stufare sotto le felci. A cottura ultimata vengono messe nei cosiddetti manicuti, cesti di vimini, e distribuite nel corso della celebre sagra.
Un tempo venivano consumate anche secche, come rudimentali caramelle, ma oggi si essiccano principalmente per essere trasformate in farina. La farina di castagne è l’ingrediente fondamentale per il castagnaccio, un dolce arricchito da pinoli e cacao.

Cioccolato

Torta di ricotta