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ENOGASTRONOMIA

Polenta con salsiccia 

“Caniscione”

Il “caniscione” è un pizza con formaggio di capra.

Minestre di pane

Con fagioli bianchi, con fagioli neri, con fagioli e cotiche, con ceci, con lenticchie, con cipolle e con bieta, broccoletti ed altre verdure. Sono sette i tipi di minestre che vengono cucinate a Prossedi ed a Pisterzo; sette tipi di minestre che costituiscono la base dell’antica gastronomia locale.

Olio extra vergine d’oliva

Carne di capra

“Zazzicchia” prossedana

Tutte le salsicce prodotte nel comprensorio di Monti Lepini vengono condite con i semi di finocchio selvatico. Quella prossedana, invece, viene profumata con il coriandolo e condita con peperoncino, bucce di arancio tritate e sale. La carne viene rigorosamente tagliata a mano. Facile trovarle nelle macellerie del posto.

Ricotta e formaggi 

Pecorino e marzolina (caciotta di capra stagionata): sono questi i formaggi principe di Prossedi, entrambi caratterizzati da un sapore molto forte. Il pecorino, sia fresco che stagionato, e la caciotta di capra stagionata si possono gustare da qualche pastore oppure nei due ristoranti locali.

Cipolle prossedane

“Gli frascatigli”

“Gli frascatigli” sono un impasto di acqua e farina.