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Carpineto Romano: 1° Sagra del Quinto Quarto

Quando:
29 aprile 2023@07:59 Europe/Rome Fuso orario
2023-04-29T07:59:00+02:00
2023-04-29T08:14:00+02:00
Dove:
Carpineto Romano

1° SAGRA DEL QUINTO QUARTO

carpineto-sagra-quinto-quarto-locandina-sostitutiva

Il fine settimana del 29 e 30 aprile prossimo, l’Ente Pallio della Carriera proporrà una nuova Sagra che, dopo le esperienze con il Tartufo e la Caldarrosta, cercherà di recuperare altri alimenti che fino a qualche decennio fa era consuetudine trovare nei nostri menù ma che da qualche tempo sono stati un pò declassati o addirittura, in alcuni casi, dimenticati. Parliamo del Quinto Quarto, comunemente definito “frattaglie” o “interiora” cioè il taglio nascosto o misterioso dell’animale (generalmente il bovino) perché include gran parte degli organi interni e tutto ciò che non fa parte dei quattro tagli principali.
A Carpineto, data la presenza di un allevamento diffuso, erano attivi diversi mattatoi che lavoravano alla macellazione del bestiame; i tagli migliori venivano venduti, i tagli interni e le interiora, in piccola parte, venivano consumati al momento della macellazione, una buona parte restava nella disponibilità degli stessi allevatori ed il restante veniva affidato per la vendita ai macellai. Avendo, questi tagli, all’epoca un costo molto più contenuto rispetto ai tagli più “nobili”, gran parte della popolazione li consumava in abbondanza. Anzi alcuni anziani macellai di Carpineto raccontavano che con la vendita del Quinto Quarto riuscivano a pagarsi le spese di gestione dei locali e dell’attività, questo per dire proprio quanto era diffuso l’utilizzo di questi prodotti. L’obiettivo della Sagra sarà quello di proporre questi prodotti secondo la tradizione gastronomica del nostro Paese. Ovviamente ci saranno diversi eventi culturali con la speranza di inserire un nuovo momento di forte aggregazione comunitaria nel già folto programma di iniziative che Carpineto offre.
Seguiranno ulteriori info

“Banco da Macelleria” di Pieter Aertsen (1550)
“Bottega del Macellaio” di Joachim Beuckelaer (1568)

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