Single Blog Post

Sonnino: L’Olio delle Colline XVIII Edizione

Quando:
25 febbraio 2023@09:45 Europe/Rome Fuso orario
2023-02-25T09:45:00+01:00
2023-02-25T10:00:00+01:00
Dove:
Sonnino
Centrale Olivicola San Bernardo

Il Concorso l’Olio delle Colline
Paesaggi dell’extravergine e buona pratica agricola
dei monti Lepini, Ausoni e Aurunci,
giunge alla diciottesima edizione.
Nel corso di questi anni, da concorso olivicolo prettamente locale,
ha conquistato man mano le luci della ribalta nazionale,
divenendo un autorevole riferimento per molti addetti ai lavori ma anche per i semplici appassionati.

Per molti produttori è stato l’iniziale importante confronto con le tematiche della qualità non solo
da un punto di vista meramente sensoriale dell’assaggio ma con risvolti pratici rilevanti anche
nelle attività esplicate in oliveto ed in frantoio.

Per molti uomini e donne che fanno dell’olivicoltura
una missione prima che una questione economica,
è stata una vetrina dove mostrare quanto l’olivo sia
importante per salvaguardare il paesaggio provinciale.
Anche quest’anno l’olio e il suo ambiente saranno
protagonisti di una giornata di approfondimento, studio e confronto.
Ti aspettiamo.

Luigi Centauri
Presidente Capol e Coordinatore del Concorso

L’OLIO DELLE COLLINE 

____invito_lolio-delle-colline-2023-1

____invito_lolio-delle-colline-2023-2

Convegno e Premiazione
L’Olio delle Colline, Paesaggi dell’Extravergine e buona pratica agricola dei Lepini, Ausoni e Aurunci

9:45 Registrazione partecipanti

10:00 Apertura
Luigi Centauri
Presidente Capol e Coordinatore del Concorso

10:15 Saluti
Luciano De Angelis
Sindaco di Sonnino
Gerardo Stefanelli
Presidente Provincia di Latina
Franco De Cupis
Consigliere Delegato all’Olivicoltura

10:30 Relatori
I paesaggi dell’extravergine: aziende olivicole
dei Lepini, Ausoni e Aurunci
Alberto Bono (Capol)
Mario Pio Battisti (Capol)
Andrea Cerrito (Capol)
Consegna riconoscimenti ai produttori selezionati
per la sezione Paesaggi e buona pratica agricola

Interventi
11:00 Lentamente viaggiare: l’oleturismo secondo Slow Food
Roberto Perticaroli
Slow Food Latina e Team leader SF Travel

11:15 L’analisi sensoriale dell’olio extravergine d’oliva: conoscere e riconoscere l’olio
Lorenzo Natale
Capo Panel Premio Nazionale “Ercole Olivario”

11:30 Itrana, studio biochimico degli effetti di polifenoli
su cellule tumorali
Eugenio Lendaro
Dip. Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche
Università Sapienza di Roma Polo Pontino

12:00 Premiazioni
Categoria Miglior Confezione ed Etichetta
Categoria Giovane Olivicoltore
Categoria Verde in Rosa
Categoria Olivicoltore Veterano
Categoria Olio Biologico

Interventi Autorità
Giovanni Acampora
Presidente Camera di Commercio Frosinone-Latina
Alfredo D’Antimi
Vicepresidente Nazionale Ass.ne Città dell’Olio
Rocco Merucci
Vice Coordinatore Regionaale Città dell’Olio Lazio
Quirino Briganti
Presidente della Compagnia dei Lepini
Onorato Nardacci
XIII Comunità montana dei Monti Lepini Ausoni
Luciano Massimo
Dirigente Area Dec. Agricoltura Lazio Sud Regione Lazio
Giuseppe Persi
Comandante del gruppo carabinieri Forestali di Latina

Intervento musicale a cura della musicista Cecilia Iacomini

12:30 Premiazioni
Olive da Tavola ‘Gaeta DOP’ e ‘Itrana bianca’ Vincitori L’Olio delle Colline e DOP Colline Pontine Vincitori
Modera Roberto Campagna
Giornalista

Invito all’assaggio
Assaggio degli oli classificati e degustazione
di prodotti tipici di Sonnino
A cura degli assaggiatori Capol
Auditorium Comunale San Marco
Piazza Garibali (Sonnino)

15:00 L’Olio delle Colline Pontine, Assaggiatori a confronto
Degustazione guidata degli oli classificati a cura
dei Capi panel Lorenzo Natale e Luigi Centauri

Concorso Premio
Assaggiatore per un giorno
Gli aspiranti assaggiatori giudicheranno gli oli Extravergine Oliva (Evo) delle Colline Pontine in concorso. Aperto gratuitamente a tutti coloro che abbiano compiuto almeno sedici anni fino ad un massimo di 20 partecipanti previa prenotazione obbligatoria. Al vincitore riconoscimento Capol e una confezione di tre bottiglie di olio extra vergine delle Aziende classificate.

Concorso Premio
L’Olio delle Colline Pontine, assaggiatori a confronto
Aperto gratuitamente agli assaggiatori iscritti agli Elenchi Regionali/Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini fino ad un massimo di 25 partecipanti previa prenotazione obbligatoria. Al vincitore riconoscimento Capol e una confezione di tre bottiglie DOP Colline Pontine delle Aziende classificate.

16:30 Visita guidata nel caratteristico borgo medievale aurunco A cura del Prof. Giuseppe Lattanzi

17:00 Saluti istituzionali e chiusura dell’evento presso il
Museo delle Terre di Confine

Ringraziamenti
Comune di Castelforte, Comune di Itri, Comune di Minturno, Comune di Norma, Comune di Rocca Massima, ADA Lazio Sud – Dip. Scienze e Biotecnologie Medico Chirurgiche – Università Sapienza di Roma Polo Pontino – Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frode dei prodotti – Proloco di Sonnino- Associazione Brigante Antonio Gasbarrone – Protezione Civile Petrucci Giuseppe Sonnino – Sabaudia, Frantoiani della Provincia di Latina – Istituto Alberghiero Sezze, Vivaio Aumenta – Pellenc Italia.

0 Comment

Leave a Reply