Sagra del prosciutto
Bassiano
A Bassiano si produce un prosciutto tra i più prelibati al mondo. La produzione limitata ne ha impedito una larga diffusione, ma non c’è vero buongustaio che non ne conosca il sapore. La qualità del Prosciutto di Bassiano nasce già dalla scelta dei maiali da utilizzare: di buona razza italiana, del peso di almeno 160 kg, provenienti da allevamenti selezionati dei quali si conoscono le tecniche di allevamento, il trattamento degli animali e la loro alimentazione. Poi la lavorazione: la rifilatura per eliminare il superfluo e dare al prosciutto la sua forma caratteristica, la pressatura eseguita ad arte per far uscire dall’arteria femorale il sangue rimasto, quindi la salatura, non esagerata ed effettuata rigorosamente a mano, massaggiando vigorosamente la coscia con il sale, così da far assorbire lo stesso in modo uniforme. A distinguere il prosciutto dei produttori di Bassiano è anche una preparazione tutta particolare, che ne prevede l’aromatizzazione, con una salsa fatta di vino bianco, aglio, pepe ed alcuni aromi segreti tramandati di generazione in generazione; a questa segue una leggera affumicatura su legno di faggio. In ultimo, lenta, accurata, controllata, la stagionatura. Durante il mese di luglio si svolge la sagra del prosciutto; straordinaria occasione per assaggiare anche un’altra delle prelibatezze del paese: le famose “coppiette”, realizzate, nella ricetta originale, con carne equina essiccata.
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