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Comune di Priverno: Res Rustica- L’Agricoltura dei Monti Lepini nel Tempo

Quando:
16 novembre 2024@17:00–22:30 Europe/Rome Fuso orario
2024-11-16T17:00:00+01:00
2024-11-16T22:30:00+01:00
Dove:
Comune di Priverno, Parco Archeologico Privernum
Strada Regionale 609 Carpinetana
04015 Priverno LT
Costo:
Gratuito
Contatto:
Compagnia dei Lepini
333 3216929

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Il 21 e 22 agosto, nell’ambito della FESTA GRANDE a Mezzagosto…come 2000 anni fa promossa dal Comune di Priverno, la mostra “Res Rustica” vi aspetta dalle ore 18 con…

  • Sapori Antichi: un laboratorio di archeo-cucina per sperimentare dal vivo aspetti dell’alimentazione e della cucina di età romana.
  • Seguendo un filo di stramma: attività esperienziale per toccare con mano una storia di stramma iniziata a Privernum 2000 anni fa.
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mercoledì 21
Alle ore 19.00: inaugurazione della Mostra. ospitata nel casale del Parco Archeologico fino al 25 agosto

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giovedì 22
Alle ore 21.00: Concerto di Musica Popolare con ‘’Compagnia Popularia”.

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La Compagnia Popularia nasce nel 1996 proseguendo un progetto di ricerca etno-musicologica iniziato qualche anno prima in collaborazione con diversi musicisti locali. Il nostro progetto è lo studio di un linguaggio culturale, articolato su tecniche rimaste immutate per anni e tramandate soltanto oralmente, tramite il quale riscoprire la quotidianità, gli usi, i costumi, i modi di vivere di un’intera comunità. Partendo su di una attenta rilettura dei modelli etno-musicali originali propri della tradizione popolare del centro-sud Italia, cerchiamo di recuperare le sonorità tipiche dei Monti Lepini, zona compresa tra l’alta Ciociaria e la campagna romana di cui sono originari. Il recupero “deglio storneglio” in tutte le sue molteplici espressioni, con la riscoperta delle stornellate “A braccio”, ed i racconti in musica che testimoniano la “saga del Brigantaggio”, che ha lasciato segni indelebili sulla comunità carpinetana, sono alcuni fra i temi sviluppati dalla nostra ricerca.

COMPONENTI: Roberto Cacciotti: Voce, fisarmonica, Adriano Panetti: Chitarra battente Paolo Pucinischi: Chitarra classica Andrea Campagna: Ciaramelle, flauti, Tamburelli Lorenzo Cappucci: Tamburelli, Tammorre Giancarlo Battisti: Ciaramelle, Chitarra Sergio Battisti: Zampogne

venerdì 23
alle ore 17:30 “Agri-Cultura dei Monti Lepini… passeggiate di Gusto”, una visita guidata con Slow Food Travel.
Alle ore 21.00: “Lettere d’amore” performance teatrale tratta dalle HEROIDES di P. Ovidio Nasone.

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Sabato 24 e domenica 25 Agosto, Il Parco Archeologico Privernum rimarrà aperto dalle ore 17.00 alle ore 20.30

A Priverno, “Res Rustica” continua anche in autunno, con laboratori per le scuole al Parco Archeologico Privernum e incontri letterari in Biblioteca e al Museo Archeologico.
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Al Museo ARCHEOLOGICO di Priverno
Il 30 e 31 ottobre… due giornate intense, ricche di tanta gioia e partecipazione, grazie al progetto RES RUSTICA, l’agricoltura dei Monti Lepini nel tempo!
Alunni e insegnanti dell’I.C. San Tommaso d’Aquino e dell’I.C. Don Andrea Santoro di Priverno hanno letteralmente affollato le sale del Museo per seguire, fra LA TAVOLA E IN CUCINA, storie di vita quotidiana di tanti, tanti anni fa.
Guidati attraverso la ricca collezione del Museo, e con la solita passione e professionalità, dalle operatrici museali de Le Macchine Celibi, grandi e bambini hanno poi concluso la loro esperienza con un costruttivo laboratorio di archeologia sperimentale, realizzato dall’Associazione SPQR con l’archeo-cuoca Cristina Corsi, che dalla macina al pane ha messo tutti con “le mani in pasta”!
Il progetto ha visto anche la presenza degli studenti dell’Istituto Agrario dell’ISISS Teodosio Rossi di Priverno che sono stati coinvolti in un interessante incontro con il divulgatore scientifico Giorgio Franchetti  sull’apicoltura nel mondo antico.
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A Priverno un viaggio tra vino, archeologia e tradizioni culinarie

Sabato 16 novembre l’auditorium Santa Chiara di Priverno ospiterà un evento culturale di grande rilevanza dedicato alla storia del vino e alle produzioni locali, raccontate attraverso il dialogo tra archeologia e contemporaneità. L’incontro, intitolato “Storie di vino. Produzioni a Priverno fra archeologia e contemporaneità”, è promosso dalla Compagnia dei Lepini nell’ambito del progetto “Res Rustica,” che ha l’obiettivo di valorizzare l’agricoltura storica dei Monti Lepini. Il sindaco di Priverno, Anna Maria Bilancia, aprirà l’evento insieme a Quirino Briganti, presidente della Compagnia dei Lepini, che esprime grande soddisfazione per questa iniziativa: “Il nostro territorio ha una storia millenaria legata all’agricoltura e alle tradizioni enogastronomiche. Con il progetto Res Rustica abbiamo voluto riscoprire e promuovere questa eredità, intrecciando il passato con le realtà produttive moderne”. A seguire, vari esperti si alterneranno per esplorare la tematica del vino e delle produzioni locali. Tra i partecipanti ci saranno Margherita Cancellieri, direttrice del Museo Archeologico di Priverno, e Umberto Natoli, giornalista e presidente della divisione archeologica dell’associazione NADD. Con loro, anche rappresentanti del mondo agricolo come Arcangelo Galuppi, Martina D’Alessio ed Emiliano Giorgi, impegnati nella valorizzazione delle vigne recuperate. A seguire sarà presentata la ricerca di Roberto Campagna, che ha recentemente pubblicato il libro “Se non è zuppa è pan bagnato,” un viaggio tra i piatti poveri, i vini tipici e gli oli pregiati dei Monti Lepini e dell’Agro Pontino, edito da Nuove Edizioni Aldine. Campagna, insieme al fotografo Alessandro Di Norma, ha documentato e raccontato le peculiarità della cucina tradizionale della zona, riscoprendo ingredienti e ricette che raccontano la cultura e la storia locale. Quirino Briganti commenta con entusiasmo l’importanza di questo lavoro: “La ricerca di Roberto Campagna non è solo un viaggio nel gusto, ma un atto d’amore per la nostra terra. Recuperare e valorizzare i piatti tradizionali significa ridare voce alle radici culturali della nostra comunità. È anche un modo per far conoscere e apprezzare le eccellenze che ancora oggi caratterizzano il nostro territorio”. Alla presentazione del libro interverranno anche Luigi Centauri, presidente dell’associazione CAPOL, e Roberto Perticaroli, presidente di Slow Food Travel Monti Lepini, sottolineando l’importanza di tutelare e promuovere le eccellenze enogastronomiche dei Monti Lepini. Con questo evento, la Compagnia dei Lepini rinnova il suo impegno nella valorizzazione del patrimonio storico e culturale locale, contribuendo a un dialogo tra passato e presente, e offrendo un’occasione per riscoprire e celebrare la ricchezza culturale e gastronomica di un territorio unico.

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